Советы покупателям
Условия эксплуатации мебели
Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени. От того насколько правильно Вы будете эксплуатировать Вашу кухонную мебель зависит срок ее службы. При бережном отношении и правильной эксплуатации Ваша мебель надолго сохранит свой красивый внешний вид и исправную работу встроенных механизмов. Внимательно прочитайте данную инструкцию – это поможет Вам избежать неприятных последствий неправильной эксплуатации кухонной мебели.
Как расположить мебель на кухни
Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.
Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
- 1. линейная кухня
- 2. двухлинейная кухня
- 3. Г — образная кухня
- 4. П — образная кухня
- 5. Полуостровная кухня
- 6. Островная кухня
Линейная кухня
Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
Двухлинейная кухня
Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.
Г — образная кухня
Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухняугловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.
П — образная кухня
Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.
Островная кухня
Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.
Отдельно поговорим о кухнях с воздуховодом.
Это, как правило, кухни площадью 9-12 кв. метров Г-образные или полуостровные. Часто возникает вопрос, как обыграть вентиляционный короб, чтобы кухня была и красивой и удобной. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — продлить столешницу вдоль воздуховода — вы получите дополнительную рабочую поверхность. Можно также сделать небольшой столик или барную стойку.
как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой.
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. |
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки. |
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. |
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. |
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. |
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например). |
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать. |
Единственно, что придется сделать самому, обратившись на «Форема-Кухни», — это грамотно замерить кухонное помещение.
Для определения точных размеров помещения, где будет установлена новая кухня, обратите внимание на следующие важные параметры:
- "Х" — расстояние между стенами на высоте цоколя;
- "Y" — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
- "Z" — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
- "D" — размер между стеной и газовой трубой;
- "V" — расстояние от пола до вентиляционной решетки;
- "H" — расстояние от пола до потолка;
- "h" — расстояние от пола до подоконника;
- "W" — расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб);
- размер "а" — высота, на которой будет проходить цоколь (100-150 мм);
- размер "b" — высота, на которой размещается столешница (850мм);
- размер "с" — высота, на которой будет размещаться подвесная полка(2000 мм).
Заранее определитесь с местоположением всех бытовых приборов, включая мойку и посудомоечную машину.
Ваше кухонное пространство имеет планировку с воздухоотводом (серии домов П-44 или П 44Т)?
Измерьте расстояние между ним и дверным проемом, также необходимо замерить сам воздухоотвод и расстояние до стены, и мы сможем Вам помочь оформить его, например вот так
Эргономика
Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.
Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.